2008年7月26日 星期六

7月4日搬家日

  7月4日是美國一個很重要的日子-美國獨立紀念日,重要的地位相當於台灣的十月十日一樣,到處會有慶祝活動、遊行、花車……,晚上還會有一年兩度的放煙火,雖然看了這幾年的煙火下來的感想是,實在是比不上台灣的國慶晚會煙火,大概只有台灣煙火的百分之十左右的壯觀程度而已,但是畢竟在provo娛樂並不多,也就是所謂的鄉下地方吧!所以這獨立紀念日的煙火表演,對於生活在provo的人來說,還是一項很重要的活動,大概在7月4日之前兩天,就要把自己想看煙火的位置,拿個塑膠椅或是帆布之類的東西放好,有的人還會用條線什麼的把它圍起來,表示這個地方有人佔了,請往別的地方發展,通常是一家人先把椅子擺放好了,到時等到放煙火時再全家來看,所以動作越快的人,就越能在街上佔到獨一無二的好位置。每次看到這種情形,總會讓我想起台灣也有類似的舉動,我們稱它為路霸,拿個路障什麼之類的東西佔停車位,也許不管你人在那裏,佔位子的方式都會很類似。
  大約在7月4日之前三個星期,我們就決定要在這個偉大的節日裏搬家,原因無它,只是因為這天大夥都放假,所以大概比較能容易的找到人手幫忙,還有因為大家都忙著去看遊行或是煙火表演,所以搬家公司的車子也比較容易租得到,畢竟應該不太有很多人會選擇在這麼偉大的節日裏搬家的吧!而且遊行和煙火我們都不太有興趣,總覺得比不上台灣的熱鬧有趣,總結以上的原因,感覺這個如意算盤打得不錯,至少我們是這麼覺得的。
  按照著這個如意算盤,我們開始找人幫忙搬家,大部份的台灣或大陸學生,都對7月4日的遊行或煙火不是太有興趣,所以找人幫忙搬家並不是太困難,一直到搬家前一個星期,打電話到租車公司租車時,才發現原來在這個偉大的節日裏搬家的人,是多到要排隊租車的,在運用了各種戰術和店家協商之後,終於租到早上九點的班次,但是必須在下午四點之前歸還,而付的租金還是和平時一樣,是24小時的租金,也就是說租金比平時貴一倍左右,如果不願意還是很多人在排隊的,所以當然我們就【只好】接受了。
    
搬家的前一天,得到了另一個令人快樂的訊息,一直做我們好鄰居的大賣場~【MACY’S】在獨立紀念日的早上,為了回饋鄉親,所以提供免費的早餐,歡迎所有的鄉親好友們,一起到大賣場的停車場吃早餐。所以我們不但計劃自己去,還邀請所有要來搬家的親朋好友們一起來共襄盛舉。當天早上到了大賣場停車場,遠遠的就看到一隊“人龍”,早餐的內容其實很簡單,每個人排隊拿兩片法國土司,然後再加上隨意放在桌上的牛奶或是“色素水”(就是一點味道都沒有完全是人工色素調制的柳橙汁),不過雖說是沒有什麼,也是吸引了很多人一大早就到停車場來排隊,大部份的人攜家帶眷的,總是手上牽著、懷裏抱著,再加上嬰兒推車裏睡著的,看起來帶來的“小人”越多越是划算,像我們一幫人全都是壯丁,一人兩片土司實在好像是不夠填胃的感覺,所以吃不夠的人就只好再回頭去排一次隊。
  搬家的過程其實蠻順利的,來到美國四年,我們的家具已經進展到需要用貨車載運的地步了,但看看其實大部份的東西是來自各方捐贈的,所有的廚房用品鍋碗瓢盆全是已過世的日本阿媽給的,還有三個床墊和床架看起來很新,其實是我們剛來美國時朋友特意去載來給我們的,只是因為大家都為了我們的床墊而奔走,結果反而有了許多床墊在家裏,沙發和餐桌也是日本阿媽的,書桌是傳教同伴畢業搬回台灣時給的,電視架、五斗櫃是另一個讓人懷念的朋友因為生病回台灣時給的,她回台灣三個月後,也因為病情不治而離開了世界。每一樣東西雖然都不是新穎或是高貴,卻都訴說著的關於我們和我們想念的人的故事,所以即使它們已經老舊了,都讓我捨不得丟棄,這些東西代表著許多朋友們對我們的關心和愛。
  新家和舊家並不遠,開車大約只有十五分鐘,不過卻是兩個不同的城市了,我們之前住在ORME市,現在住的是PROVO市,離學校更近了,開車只要十分鐘不到的路程,至於距離有名的猶他湖更近,開車只要三分鐘就到猶他湖公園,所以新家的巷口出去就是幾家MOTEL,全都是為了旅客而設置的,據說猶他湖裏最有名的是鱸魚,看來以後我們想吃新鮮魚貨的時侯,只要去釣一釣就可以了。
  
搬完家之後,回到後院打掃,發現我們一向喜愛的桃樹已經結實累累了,我們決定採摘一些回去,無農藥的桃子當場摘下來用清水洗一洗就能吃了,結果原本想摘一點回去的我們,卻一幫人坐在桃樹下享受這現摘現採的桃子,又甜又香吃得不亦樂乎。
  2008年7月4日,我們從OREM搬到了PROVO,在美國的生活邁入第五年,所受到祝福大概可以寫一張繞台灣一圈的明細單,在這裏認識來自各方的朋友,有來自中國上海、天津、北京、重慶、湖南、廣州、新彊、杭州、南京等各地的;也有遍佈台灣東西南北的,還有日本、韓國、新加坡、海地、英國、義大利、印度、墨西哥、智利、巴西、加拿大……..這些朋友們讓我們體驗了不同的生活方式,了解了在這個世界上各種不同的文化與習俗,每一個國家都有一個令人尊敬的文化傳統。
  我們很感謝在這裏的這些朋友們,為我們創造了許多美好的回憶,在我們的心裏留下許多被愛與關懷的痕跡,生活依然會有許多的考驗等待我們,但我們會毫不畏懼的繼續前進,在PROVO繼續撰寫我們的故事。

2 則留言:

lotto 649 winning numbers 提到...

To the author of this blog,I appreciate your effort in this topic.

powerball lottery numbers 提到...

Thanks to the owner of this blog. Ive enjoyed reading this topic.