2007年11月26日 星期一

可樂豬腳的快樂


  快樂是不是一個虛無飄渺的形容詞,什麼時侯才能得到快樂?什麼東西才能帶給我們快樂?快樂究竟是什麼?快樂真是那麼遙遠嗎?
  一個攝氏零下的冬日夜晚,一群在異鄉的中國人,因為一個難得看得到的豬腳而聚集,來到猶他四年多,頭一次在超市裏看見大大的豬腳擺在架子上賣,怎麼能夠不買,不買好像對不起自己,可能回家睡都睡不著,買了巨大的豬腳,那裏是我們一家兩口能吃得完的,於是我們呼朋引伴,於是我們廣招好友們,一起來享用這難得一見的大豬腳,「可樂豬腳」對我們來說都是聽過沒吃過,只能依靠網路上看來的食譜,有樣學樣的做,但何妨,我們都一願意一起冒險,一起試試,重要的是,在這個寒冷的異國他鄉,我們還有一群人能聚在一起,我們還能享有一點家鄉味的溫暖。
  台灣式的玉米濃湯,讓北京來的男孩煮得有聲有色,人人舉起大姆指讚好,每個人都是一碗接著下一碗;蒜茸空心菜是大家的最愛,兩大盤的空心菜幾乎是一掃而空,空心菜和豬腳一樣,對於我們這些長期住在猶他州的中國人來說,都是珍貴而難得的菜肴,不是滿漢全席,也不是鮑魚魚翅,但每個人都寫上了滿足和快樂在臉上,什麼是幸福,這是不是就是幸福?
  無論我們來自那裏,台北、北京、重慶、上海、東北…..,在這個別人的土地上,我們至少訴說著同一種的語言,我們至少還有人能彼此關心與照應,我們至少還能一起圍著一鍋可樂豬腳大呼過癮,我們至少……還享有一種能彼此共享的幸福。
  感謝我們能擁有,感謝我們能付出,更感謝我們能感受這一切,快樂原來並不困難,幸福也並不遙遠,只要你願意,它隨時都可以出現。

1 則留言:

Mami 提到...

嗯,可樂豬腳,好久沒吃了...看起來很美味的樣子,真誘人。你們那裡能買得到空心菜真好。我們這裡曾買得到,但後來空心菜長得太兇,被禁止進口到這個州裡--中國店老闆如是說。

都是令人想念的家鄉菜呢!